七中日記

12月6日の献立と食材の産地について

公開日
2018/12/06
更新日
2018/12/06

給食

【12月6日(木)の献立】
☆豆腐と卵のどんぶり
☆おくずかけ
☆りんご
☆牛乳

どんぶりは、卵と絹豆腐、野菜などを合わせました。「おくずかけ」とは片栗粉でとろみをつけたしょうゆ風味の汁に、宮城県の特産品であるそうめんや、野菜などが入った煮込み料理です。ずんだ餅とともに、宮城県の代表的な郷土料理になります。

【食材の産地】
鶏ひき肉…鳥取県産
鶏がら…鳥取県産
絹豆腐…愛知・佐賀県産
たまご…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
にんじん…千葉県産
たまねぎ…北海道産
こねぎ…福岡県産
ごぼう…青森県産
里芋…埼玉県産
さやいんげん…長崎県産
りんご…長野県産