七中日記

11月28日の献立と食材の産地について

公開日
2018/11/28
更新日
2018/11/28

給食

【11月28日(水)の献立】
☆五穀ごはん
☆鮭のごぼう味噌焼き
☆白菜のごま和え
☆じゃがいもと竹輪のだし煮
☆みかん
☆牛乳

今日のごはんには、麦やアワ、キビなどの雑穀を混ぜました。雑穀には白米と比べ、食物繊維やカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。鮭は、にんにく味噌で下味をつけて焼き、上に金平ごぼうをのせました。

【食材の産地】
もち米…新潟県産
麦…福岡・佐賀県産
もちきび…岡山県産
もちあわ…北海道産
たかきび…岩手県産
鮭…北海道産
にんにく…青森県産
ごぼう…青森県産
にんじん…千葉県産
白菜…茨城県産
にら…高知県産
じゃがいも…北海道産
小松菜…群馬県産
みかん…愛媛県産