七中日記

11月27日の献立と食材の産地について

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

給食

【11月27日(火)の献立】
☆手作りピザ
☆ポトフ
☆コーンサラダ
☆牛乳

今日のピザは、給食室で生地から手作りしました。生地には、もちもち感を出す「グルテン」という成分が多く含まれている強力粉を使い、もちもちした生地ができました。上には、ベーコンやコーン、マッシュルームなどをトマトソースと合わせたものにチーズをのせて焼き上げました。生徒たちもよく食べていました。

【食材の産地】
鶏肉…鳥取県産
鶏がら…鳥取県産
にんにく…青森県産
セロリ…静岡県産
たまねぎ…北海道産
ピーマン…茨城県産
にんじん…千葉県産
じゃがいも…北海道産
きゃべつ…愛知県産
きゅうり…群馬県産
かぶ…東京都産