七中日記

11月26日の献立は食材の産地について

公開日
2018/11/26
更新日
2018/11/26

給食

【11月26日(月)の献立】
☆里芋ごはん
☆和風ミートローフ
☆香味和え
☆りんご
☆牛乳

今日は、東京都で採れた里芋を舞茸や油揚げ、にんじんと一緒に煮込み、ごはんに混ぜ合わせました。里芋には、必要のない塩分を体の外に出してくれる働きのある「カリウム」が多く含まれています。和風ミートローフは、鶏ひき肉、野菜、大豆、絞り豆腐など具だくさんで食べごたえがありました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…岩手県産
油揚げ・絞り豆腐…愛知・佐賀県産
たまご…栃木県産
大豆…北海道産
里芋…東京都産
舞茸…群馬県産
にんじん…千葉県産
さやいんげん…長崎県産
たまねぎ…北海道産
しょうが…高知県産
だいこん…千葉県産
小松菜…群馬県産
りんご…長野県産