七中日記

11月21日の献立と食材の産地について

公開日
2018/11/21
更新日
2018/11/21

給食

【11月21日(水)の献立】
☆親子丼
☆糸昆布煮
☆沢煮わん
☆牛乳

沢煮わんとは、「千切りに切った野菜と豚の脂が入った具だくさんの汁」のことをいいます。昔は、「多い」ことを「沢」といったことからこの名前が付いたそうです。

【食材の産地】
鶏肉…北海道産
豚肉…岩手県産
たまご…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
たまねぎ…北海道産
みつば…埼玉県産
にんじん…北海道産
ごぼう…青森県産
たけのこ…福岡県産
小松菜…群馬県産