七中日記

11月20日の献立と食材の産地について

公開日
2018/11/20
更新日
2018/11/20

給食

【11月20日(火)の献立】
☆きのこピラフ
☆野菜スープ
☆チーズケーキ
☆牛乳

今日のピラフには、エリンギ、えのき、しめじの3種類のきのこを使いました。きのこには、筋肉の働きを高めたり、体内でのカルシウム吸収を助ける働きのあるビタミンDが多く含まれています。チーズケーキは、2年A組のリクエストメニューです。

【食材の産地】
鶏肉…鳥取県産
鶏がら…鳥取県産
たまご…栃木県産
にんにく…青森県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…北海道産
エリンギ…長野県産
えのき…新潟県産
しめじ…福岡県産
セロリ…愛知県産
きゃべつ…愛知県産
レモン…広島県産