11月19日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2018/11/19
- 更新日
- 2018/11/19
給食
【11月19日(月)の献立】
☆ごはん
☆ぶりの照り焼き
☆磯香和え
☆めった汁
☆みかん
☆牛乳
めった汁とは、「やたらめったに具をたくさん入れた汁」という意味のある石川県金沢市の郷土料理です。今日は、金沢市のブランド野菜である加賀野菜の「五郎島さつまいも」と「源助大根」を使いました。
【食材の産地】
ぶり…岩手県産
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ・木綿豆腐…愛知・佐賀県産
だいこん…石川県産
さつまいも…石川県産
こまつな…群馬県産
しょうが…高知県産
もやし…栃木県産
にんじん…北海道産
ごぼう…青森県産
ねぎ…青森県産
みかん…福岡県産