七中日記

11月6日の献立と食材の産地について

公開日
2018/11/06
更新日
2018/11/06

給食

【11月6日(火)の献立】
☆ハンバーガー
☆鶏肉のスープカレー
☆くだもの
☆牛乳

スープカレーとは、さらさらしたスープ状のカレーで、北海道札幌市が発祥です。ゴロゴロとした大きい具材が特徴で、素材の味と彩りの楽しさが楽しめる料理になります。くだものは、長野県産の梨を使用しました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏肉…青森県産
鶏がら…鳥取県産
たまご…栃木県産
たまねぎ…北海道産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
セロリ…長野県産
にんじん…北海道産
じゃがいも…北海道産
トマト…青森県産
ブロッコリー…埼玉県産
梨…長野県産