七中日記

11月5日の献立と食材の産地について

公開日
2018/11/05
更新日
2018/11/05

給食

【11月5日(月)の献立】
☆ごはん
☆ムロあじのメンツカツ
☆野菜のごましょうゆ
☆かきたまみそ汁
☆牛乳

メンチカツには、東京都八丈島で獲れたムロあじを使いました。ムロあじは、脂肪が少なく、さっぱりとした味わいが特徴です。今日は、鶏ひき肉、たまねぎ、ひじき、チーズなどと合わせて、作りました。

【食材の産地】
ムロあじ…東京都産
鶏ひき肉…北海道産
たまご…栃木県産
にんにく…青森県産
たまねぎ…北海道産
もやし…栃木県産
にんじん…北海道産
ねぎ…青森県産
小松菜…群馬県産