七中日記

11月2日の献立と食材の産地について

公開日
2018/11/02
更新日
2018/11/02

給食

【11月2日(金)の献立】
☆朝焼きココアパン
☆フライドチキン
☆パセリポテト
☆フレンチサラダ
☆豆のポタージュ
☆牛乳

今日のフライドチキンは、2年A組のリクエストメニューです。ポテトには、パセリを散らし、彩りよくしました。パセリの香りは、「アピオール」という成分によるものです。アピオールには、菌が入らないようにしたり、増えないようにする働きがあり、食中毒の予防に効果的です。

【食材の産地】
鶏肉…北海道産
鶏がら…鳥取県産
にんにく…青森県産
じゃがいも…北海道産
きゃべつ…長野県産
きゅうり…群馬県産
にんじん…北海道産
たまねぎ…北海道産