10月24日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2018/10/26
- 更新日
- 2018/10/26
給食
【10月24日(水)の献立】
☆照り焼きチキンバーガー
☆ミネストローネ
☆フルーツポンチ
☆牛乳
今日は、鶏もも肉をカリカリに揚げ、甘辛いタレにからめた照り焼きチキンをパンにはさみました。もも肉には、糖質やたんぱく質、脂質を体内でエネルギーに変える働きのあるビタミンB2が多く含まれています。フルーツポンチには、みかん、パイン、ぶどうの缶詰を使用しました。
【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
しょうが…高知県産
きゃべつ…群馬県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…北海道産
じゃがいも…北海道産