七中日記

10月22日の献立と食材の産地について

公開日
2018/10/22
更新日
2018/10/22

給食

【10月22日(月)の献立】
☆五目チャーハン
☆珍珠丸子
☆華風コーンスープ
☆牛乳

珍珠丸子(チェンズワンズ)とは、肉団子にもち米をまぶして蒸した料理のことです。「珍珠(チェンズ)」とは真珠のことで、もち米が真珠のように輝いて見えることからこの名前がついたそうです。

【食材の産地】
豚肉・豚ひき肉・鶏肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
大豆…北海道産
たまご…栃木県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
にんにく…青森県産
ねぎ…青森県産
にんじん…北海道産
たけのこ…福岡県産
ピーマン…茨城県産
たまねぎ…北海道産
しょうが…高知県産