七中日記

10月19日の献立と食材の産地について

公開日
2018/10/19
更新日
2018/10/19

給食

【10月19日(金)の献立】
☆ごはん
☆里芋のコロッケ
☆白菜のごま和え
☆田舎汁
☆牛乳

今日は、東京都で採れた里芋を使ってコロッケを作りました。コロッケにかけるタレは、みたらし風に仕上げました。里芋のぬめりは、「ガラクタン」という成分によるものです。ガラクタンには、免疫力を高めたり、ガンを予防してくれる働きがあります。

【食材の産地】
鶏ひき肉…岩手県産
絞り豆腐…愛知・佐賀県産
たまご…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
木綿豆腐・油揚げ…愛知・佐賀県産
大豆…北海道産
里芋…東京都産
小松菜…東京都産
しょうが…高知県産
ねぎ…山形県産
白菜…長野県産
にんじん…北海道産
ごぼう…青森県産じゃがいも…北海道産
だいこん…北海道産