10月18日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2018/10/18
- 更新日
- 2018/10/18
給食
【10月18日(木)の献立】
☆カレーライス
☆切り干し大根のサラダ
☆くだもの
☆牛乳
今日は、2年B組のリクエストメニューである「カレーライス」にしました。くだものは、「にっこり」という品種の梨を使用しました。この梨の80%以上が栃木県で生産されています。「にっこり」という名前は、栃木県の有名な観光地である「日光」と「梨」を「り」と読んで合わせたことが由来だそうです。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…北海道産
じゃがいも…北海道産
きゅうり…群馬県産
なし…茨城県産