10月17日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2018/10/17
- 更新日
- 2018/10/17
給食
【10月17日(水)の献立】
☆じゃこの和風トースト
☆セサミトースト
☆秋野菜シチュー
☆くだもの
☆牛乳
今日は、じゃことごまを使った二種類のトーストを作りました。ごまに含まれている成分の約半分は、脂質(油脂)でできています。ごまの脂質には、免疫力を高めたり、血液をサラサラにする働きがあります。はじめは、黒色のトーストに生徒たちも驚いていましたが、よく食べていました。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
ちりめんじゃこ…広島県産
いんげん豆…北海道産
さつまいも…茨城県産
こねぎ…福岡県産
にんじん…北海道産
たまねぎ…北海道産
しめじ…長野県産