七中日記

10月16日の献立と食材の産地について

公開日
2018/10/16
更新日
2018/10/16

給食

【10月16日(火)の献立】
☆五目うどん
☆かぶのサラダ
☆大学芋
☆牛乳

今日は、秋が旬のかぶを使ってサラダを作りました。かぶには、ビタミンCが多く含まれています。特に白い根の部分よりも葉に多く、根の約4倍もの量のビタミンCが含まれています。今日のサラダも葉までしっかりと使いました。

【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
にんじん…北海道産
たまねぎ…北海道産
ねぎ…山形県産
小松菜…東京都産
かぶ…千葉県産
きゅうり…群馬県産
レモン…高知県産
さつまいも…千葉県産