七中日記

10月4日の献立と食材の産地について

公開日
2018/10/04
更新日
2018/10/04

給食

【10月4日(木)の献立】
☆三色丼
☆豆腐と青菜のスープ
☆くだもの
☆牛乳

今日は、鶏ひき肉と炒り卵、さやいんげんを使った三色丼にしました。スープの青菜は、小松菜を使用しました。小松菜には、骨や歯を作るために必要なカルシウムが、ほうれん草の約3倍も含まれています。

【食材の産地】
鶏ひき肉・鶏肉…青森県産
鶏がら…鳥取県産
たまご…栃木県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
小松菜…群馬県産
しょうが…高知県産
さやいんげん…青森県産
にんにく…青森県産
にんじん…北海道産
ねぎ…山形県産
梨…熊本県産