10月5日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2018/10/05
- 更新日
- 2018/10/05
給食
【10月5日(金)の献立】
☆ゆかりごはん
☆千草焼き
☆おひたし
☆さつま汁
☆牛乳
さつま汁は、薩摩(鹿児島県)の郷土料理です。肉やにんじん、ごぼう、芋など、様々な具材を長時間煮込んだみそ汁で、栄養豊富な料理になります。今日は、「紅はるか」という品種のさつまいもを使用しました。
【食材の産地】
鶏ひき肉…北海道産
豚肉…岩手県産
たまご…栃木県産
油揚げ・木綿豆腐…愛知・佐賀県産
糸こんにゃく…群馬県産
にんじん…北海道産
ねぎ…青森県産
きゃべつ…長野県産
小松菜…東京都産
さつまいも…茨城県産