七中日記

10月3日の献立と食材の産地について

公開日
2018/10/03
更新日
2018/10/03

給食

【10月3日(水)の献立】
☆朝焼きミルクパン
☆ポテトマカロニグラタン
☆コーンサラダ
☆くだもの
☆牛乳

ポテトマカロニグラタンは、2年B組のリクエストメニューです。りんごは、長野県産の「秋映(あきばえ)」という品種を使用しました。りんごには、クエン酸とリンゴ酸が多く含まれています。これらには、胃腸の働きを良くしたり、疲れをとる働きがあります。

【食材の産地】
鶏肉…北海道産
たまねぎ…北海道産
にんじん…北海道産
じゃがいも…北海道産
きゅうり…群馬県産
きゃべつ…長野県産
りんご…長野県産