七中日記

10月2日の献立と食材の産地について

公開日
2018/10/02
更新日
2018/10/03

給食

【10月2日(火)の献立】
☆ごはん
☆高野豆腐と豚肉の甘酢あん
☆三色ナムル
☆わかめスープ
☆牛乳

今日は、高野豆腐に衣をつけて油で揚げ、甘酢あんとからめました。高野豆腐は、木綿豆腐を冬の夜の冷たい風で凍らせ、昼間の日光で乾燥させるという作業をくり返すことで作られます。これにより、風味や栄養価を凝縮することができます。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
しょうが…高知県産
じゃがいも…北海道産
たまねぎ…北海道産
にんじん…北海道産
ピーマン…茨城県産
もやし…栃木県産
ねぎ…青森県産
小松菜…群馬県産