七中日記

9月11日の献立と食材の産地について

公開日
2018/09/11
更新日
2018/09/11

給食

【9月11日(火)の献立】
☆ごはん
☆さつまいもコロッケ
☆茹でキャベツ
☆ミニトマト
☆田舎汁
☆くだもの
☆牛乳

今日は、旬の「紅あずま」というさつまいもを使ってコロッケを作りました。紅あずまは、ホクホクした食感と甘みのある味わいが特長です。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
たまご…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ・木綿豆腐…愛知・佐賀県産
たまねぎ…北海道産
さつまいも…千葉県産
きゃべつ…群馬県産
にんじん…北海道産
ミニトマト…青森県産
ごぼう…群馬県産
だいこん…青森県産
里芋…千葉県産
ねぎ…青森県産
しょうが…高知県産