七中日記

9月10日の献立の食材と産地について

公開日
2018/09/10
更新日
2018/09/10

給食

【9月10日(月)の献立】
☆キムチ丼
☆春雨スープ
☆くだもの
☆牛乳

今日は、スタミナたっぷりの豚肉とキムチを合わせたキムチ丼を作りました。くだものは、生プルーンを使いました。プルーンには、「ペクチン」という食物繊維が多く含まれています。ペクチンには、腸の働きを良くする効果や疲労回復効果があります。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏肉…青森県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
たまねぎ…北海道産
ねぎ…青森県産
にら…山形県産
にんじん…北海道産
もやし…栃木県産