9月4日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2018/09/04
- 更新日
- 2018/09/04
給食
【9月4日(火)の献立】
☆ガーリックトースト
☆ポークシチュー
☆コーンサラダ
☆牛乳
今日は、すりおろしたにんにくとマーガリンを合わせて、パンに塗り、焼き上げました。にんにくの独特な香り成分は、「アリシン」といいます。にんにくを切ったり、つぶしたりすることで細胞が壊れて、アリシンが多く発生し、香りや栄養価が高まります。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
じゃがいも…東京都産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
セロリ…長野県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…北海道産
きゃべつ…長野県産
きゅうり…秋田県産
グリンピース…ニュージーランド産