9月3日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2018/09/03
- 更新日
- 2018/09/03
給食
【9月3日(月)の献立】
☆奄美の鶏飯
☆筑前煮
☆ゆかり和え
☆牛乳
鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美諸島の郷土料理です。細くした鶏肉や卵、しいたけ、たくあんなどをごはんにのせ、鶏を煮込んだスープをかけて食べる料理です。
【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
鶏がら…鳥取県産
たまご…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
しょうが…高知県産
こねぎ…福岡県産
ごぼう…宮崎県産
にんじん…北海道産
れんこん…千葉県産
たけのこ…福岡県産
じゃがいも…北海道産
いんげん…青森県産
きゅうり…秋田県産
きゃべつ…長野県産