七中日記

7月19日の献立と食材の産地について

公開日
2018/07/19
更新日
2018/07/19

給食

【7月19日(木)の献立】
☆ごはん
☆さんが焼き
☆じゃがいもの煮つけ
☆おひたし
☆みそ汁
☆くだもの
☆牛乳

今日は、千葉県の郷土料理である「さんが焼き」を作りました。さんが焼きとは、あじやいわしなどの魚と、みそを包丁でたたいて作った「なめろう」を焼いた料理になります。くだものは、愛媛県産の清見オレンジを使用しました。

【食材の産地】
あじ…鹿児島県産
木綿豆腐・油揚げ…愛知・佐賀県産
じゃがいも…東京都産
ねぎ…埼玉県産
しょうが…高知県産
いんげん…群馬県産
小松菜…埼玉県産
きゃべつ…長野県産
にんじん…千葉県産
オレンジ…愛媛県産