七中日記

7月17日の献立と食材の産地について

公開日
2018/07/17
更新日
2018/07/17

給食

【7月17日(火)の献立】
☆キムタクごはん
☆ぎせい豆腐
☆野菜のごましょうゆ
☆さつまいものレモン煮
☆牛乳

今日は、キムチとタクアンをごはんに混ぜ込んだ「キムタクごはん」を作りました。さつまいものレモン煮は、冷蔵庫で冷やし、さっぱりと食べることができるようにしました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏ひき肉…鳥取県産
絞り豆腐…佐賀・新潟県産
たまご…栃木県産
ねぎ…千葉県産
いんげん…群馬県産
にんじん…千葉県産
たまねぎ…香川県産
小松菜…東京都産
もやし…栃木県産
さつまいも…千葉県産
レモン…高知県産