七中日記

6月25日の献立と食材の産地について

公開日
2018/06/25
更新日
2018/06/25

給食

【6月25日(月)の献立】
☆じゃこわかめごはん
☆ふくさ卵
☆野菜のごましょうゆ
☆大豆の五目煮
☆くだもの
☆牛乳

今日は、鶏ひき肉やひじき、野菜を卵と一緒に焼き、千草焼きを作りました。大豆の五目煮は、大豆のうま味を感じられるよう少し長めに火にかけ、味付けも薄めに仕上げました。くだものは、暑い日にぴったりの冷凍パインにしました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…鳥取県産
豚肉…岩手県産
ちりめんじゃこ…広島県産
たまご…栃木県産
大豆…北海道産
こんにゃく…群馬県産
にんじん…千葉県産
たまねぎ…香川県産
いんげん…千葉県産
もやし…栃木県産
ごぼう…宮崎県産
こまつな…群馬県産
パイン…沖縄県産