七中日記

6月6日の献立と食材の産地について

公開日
2018/06/08
更新日
2018/06/08

給食

【6月6日(水)の献立】
☆カリカリ梅ごはん
☆いかのかりん揚げ
☆ごま和え
☆みそ汁
☆あじさいゼリー
☆牛乳

6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」になります。それにちなみ、噛みごたえのある食材を多く取り入れた献立にしました。よく噛むことで、食材本来の味を味わうことができます。ぜひ、よく噛んで食べることを心がけてほしいと思います。

【食材の産地】
いか…青森県産
木綿豆腐・油揚げ…愛知・佐賀県産
きざみ梅…群馬県産
きゃべつ…東京都産
にんじん…千葉県産
にら…山形県産
ねぎ…千葉県産
しょうが…高知県産