七中日記

5月31日の献立と食材の産地について

公開日
2018/05/31
更新日
2018/05/31

給食

【5月31日(木)の献立】
☆ごはん
☆魚の味噌あんかけ
☆おひたし
☆のっぺい汁
☆牛乳

今日は、さばに赤みそをベースにしたあんかけをかけました。おひたしは、きゃべつ、にんじん、小松菜を使用し、きれいな色合いに仕上げました。

【食材の産地】
さば…千葉県産
鶏肉…鳥取県産
こんにゃく…群馬県産
生揚げ…愛知・佐賀県産
小松菜…群馬県産
しょうが…高知県産
きゃべつ…神奈川県産
にんじん…徳島県産
だいこん…千葉県産
里芋…鹿児島県産
ねぎ…千葉県産