七中日記

5月2日の献立と食材の産地について

公開日
2018/05/02
更新日
2018/05/02

給食

【5月2日(水)の献立】
☆中華ちまき
☆豆腐と春雨のスープ
☆くだもの
☆牛乳

5月5日は、端午の節句になります。端午の節句には、ちまきやかしわ餅を食べる習慣が昔からあります。今日のちまきは、もち米を竹の皮に包んで給食室でじっくりっと蒸し、もちもちに仕上げました。

【食材の産地】
もち米…新潟県産
豚肉…岩手県産
鶏肉・鶏がら…鳥取県産
木綿豆腐…佐賀・新潟県産
干し帆立…北海道産
たけのこ…福岡県産
にんじん…徳島県産
しょうが…高知県産
ねぎ…埼玉県産
にら…茨城県産