七中日記

5月1日の献立と食材の産地について

公開日
2018/05/01
更新日
2018/05/01

給食

【5月1日(火)の献立】
☆ひじきごはん
☆魚の照り焼き
☆和風サラダ
☆ミルクくずもち
☆牛乳

今日は、ひじきや鶏肉、大豆、油揚げ、野菜を炒り煮し、ごはんと混ぜ合わせました。くずもちは、ふわふわの食感と牛乳の味わいを楽しめるように仕上げました。

【食材の産地】
銀ヒラス…アルゼンチン産
鶏肉…岩手県産
油揚げ…佐賀・新潟県産
こんにゃく…群馬県産
大豆…北海道産
ひじき…長崎県産
にんじん…徳島県産
ごぼう…青森県産
いんげん…千葉県産
しょうが…高知県産
きゃべつ…神奈川県産
きゅうり…埼玉県産
だいこん…千葉県産
たまねぎ…北海道産