七中日記

3月2日の献立と食材の産地について

公開日
2018/03/02
更新日
2018/03/02

給食

【3月2日(金)の献立】
☆五目ちらし寿司
☆鶏団子のすまし汁
☆きゃべつの即席漬け
☆ひな祭りゼリー
☆牛乳

明日の桃の節句にちなんだ献立にしました。ちらし寿司には、錦糸卵、えび、菜の花を散らしました。デザートには、ひし餅をイメージして赤・白・緑の3層のゼリーを作りました。

【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
えび…マレーシア産
たまご…栃木県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
絞り豆腐…愛知・佐賀県産
にんじん…千葉県産
れんこん…千葉県産
絹さや…静岡県産
しょうが…高知県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…東京都産
きゃべつ…愛知県産
きゅうり…群馬県産
いちご…佐賀県産
レモン…広島県産
菜の花…千葉県産