1月24日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2018/01/25
- 更新日
- 2018/01/25
給食
【1月24日(水)の献立】
☆スパゲッティミートソース
☆ポテトのフレンチサラダ
☆くだもの
☆牛乳
1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」になります。そのため、今週は昔の給食を振り返る献立にしてみました。1965年頃の給食では、ソフト麺にミートソースなどをからめて食べていました。ソフト麺とは、学校給食のために作られたスパゲッティより、やや太めのやわらかい麺になります。今日は、スパゲッティにミートソースをかけました。くだものは、青森県産のりんごにしました。
【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
大豆…北海道産
マッシュルーム…岡山県産
じゃがいも…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…千葉県産
セロリ…愛知県産
パセリ…静岡県産
きゅうり…千葉県産
レモン…広島県産
りんご…青森県産