七中日記

1月23日の献立と食材の産地について

公開日
2018/01/23
更新日
2018/01/23

給食

【1月23日(火)の献立】
☆コッペパン
☆マカロニグラタン
☆コーンサラダ
☆牛乳

1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」になります。そのため、今週は昔の給食を振り返る献立にしてみました。今日は、1950年頃から給食によく出されていたコッペパンです。アメリカからの小麦粉の支援により米飯ではなく、パンがよく出されていたそうです。また、グラタンは生徒からのリクエストメニューになります。今日も生徒は、よく食べていました。

【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
じゃがいも…北海道産
たまねぎ…北海道産
にんじん…千葉県産
パセリ…静岡県産
きゅうり…千葉県産
きゃべつ…愛知県産