七中日記

1月22日の献立と食材の産地について

公開日
2018/01/22
更新日
2018/01/22

給食

【1月22日(月)の献立】
☆二色おにぎり
☆鮭の塩焼き
☆大根の田舎漬け
☆豚汁
☆牛乳

1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」になります。そのため、今週は昔の給食を振り返る献立にしてみました。今日は、給食が始まった明治22年当時の献立である「塩おにぎり、焼き魚、青菜の漬物」を少し再現してみました。二色おにぎりは、塩とゆかりでそれぞれにぎりました。

【食材の産地】
鮭…北海道産
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
だいこん…神奈川県産
にんじん…千葉県産
ごぼう…青森県産
さといも…埼玉県産
ねぎ…埼玉県産
しょうが…高知県産