12月22日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2017/12/22
- 更新日
- 2017/12/22
給食
【12月22日(金)の献立】
☆ごはん
☆鮭のゆず風味焼き
☆かぼちゃのいとこ煮
☆のっぺい汁
☆牛乳
今日の冬至にちなみ、かぼちゃのいとこ煮を作りました。いとこ煮は、堅いものから順に「追い追い」煮ていくことから「甥々」とかけて呼ばれています。また東京都で採れた冬至かぼちゃ(万次郎かぼちゃ)を使用しました。
【食材の産地】
鮭…北海道産
鶏肉…青森県産
生揚げ…愛知・佐賀県産
こんにゃく…群馬県産
里芋…東京都産
長ねぎ…東京都産
かぼちゃ…東京都産
ゆず…高知県産
にんじん…千葉県産
だいこん…千葉県産
しょうが…高知県産