七中日記

10月10日の献立と食材の産地について

公開日
2017/10/10
更新日
2017/10/10

給食

【10月10日(火)の献立】
☆ひじきごはん
☆魚の照り焼き
☆ごま和え
☆ミルクゼリーブルーベリーソース
☆牛乳

今日は、わらさを使用し、照り焼きを作りました。また10月10日の目の愛護デーにちなみ、目の健康を保つ働きのあるアントシアニンが含まれているブルーベリーをソースにして、ゼリーを作りました。ブルーベリーは、東京都の小平市で採れたものを使用しています。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
わらさ…北海道産
大豆…北海道産
油揚げ…佐賀・新潟県産
小松菜…群馬県産
にんじん…北海道産
ごぼう…宮崎県産
いんげん…青森県産
しょうが…高知県産
もやし…栃木県産
きゃべつ…群馬県産
レモン…愛媛県産
ブルーベリー…東京都産