七中日記

9月21日の献立と食材の産地について

公開日
2017/09/21
更新日
2017/09/21

給食

【9月21日(木)の献立】
☆二色おはぎ
☆きゃべつの即席漬け
☆けんちん汁
☆牛乳

今日は、20日〜26日のお彼岸に合わせ、おはぎを作りました。給食室でもち米をつぶし、あんを作り、一つ一つ丁寧に形成しました。

【食材の産地】
もち米…新潟県産
あずき…北海道産
鶏肉…北海道産
豆腐…愛知・佐賀県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
じゃがいも…北海道産
きゃべつ…群馬県産
きゅうり…秋田県産
にんじん…北海道産
しょうが…高知県産
ごぼう…青森県産
大根…北海道産
長ねぎ…青森県産