七中日記

9月22日の献立と食材の産地について

公開日
2017/09/22
更新日
2017/09/22

給食

【9月22日(金)の献立】
☆スパゲッティミートソース
☆ビーンズサラダ
☆くだもの
☆牛乳

今日は、人気メニューの一つであるスパゲッティミートソースにしました。サラダには、うずら豆とひよこ豆の二種類の豆を使用しました。くだものは、秋が旬の巨峰です。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
大豆…北海道産
うずら豆…北海道産
ひよこ豆…アメリカ産
じゃがいも…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…北海道産
セロリ…長野県産
きゅうり…群馬県産
巨峰…山梨県産