七中日記

6月27日の献立と食材の産地について

公開日
2017/08/29
更新日
2017/08/29

給食

【6月27日(火)の献立】
☆五目うどん
☆きゅうりと竹輪のごま酢
☆じゃがいももち
☆牛乳

今日は昆布とかつお節でだしをとり、豚肉、にんじん、たまねぎ、油揚げ、小松菜などを加えた五目うどんにしました。じゃがいももちは、じゃがいもをバター、片栗粉などとこね、油で揚げてのりを巻きました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
にんじん…千葉県産
たまねぎ…愛知県産
長ねぎ…千葉県産
小松菜…埼玉県産
きゅうり…神奈川県産
じゃがいも…長崎県産