七中日記

6月21日の献立と食材の産地について

公開日
2017/08/29
更新日
2017/08/29

給食

【6月21日(水)の献立】
☆ひじきごはん
☆魚の照り焼き
☆二色びたし
☆ずんだ白玉
☆牛乳

今日は、白身魚のメルルーサを使用し、照り焼きにしました。二色びたしには、小松菜ときゃべつを合わせました。デザートには、東北地方の郷土料理の一つであるずんだを作り、白玉にからめました。

【食材の産地】
メルルーサ…アルゼンチン産
鶏肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
にんじん…千葉県産
ごぼう…熊本県産
いんげん…千葉県産
しょうが…高知県産
小松菜…東京都産
きゃべつ…群馬県産
枝豆…埼玉県産