七中日記

6月5日の献立と食材の産地について

公開日
2017/08/29
更新日
2017/08/29

給食

【6月5日(月)の献立】
☆赤飯
☆松風焼き
☆ごま和え
☆すまし汁
☆あじさいゼリー
☆牛乳

今日は本校の70回目の開校記念日であるため、お祝いの気持ちを込めて赤飯と紅白のはんぺんが入ったすまし汁を作りました。また6月に見ごろを迎えるあじさいのような紫色鮮やかなゼリーを作りました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
たまご…栃木県産
たまねぎ…香川県産
にんじん…千葉県産
しょうが…高知県産
もやし…栃木県産
小松菜…東京都産
きゃべつ…千葉県産
ねぎ…茨城県産