七中日記

5月15日の献立と食材の産地について

公開日
2017/08/29
更新日
2017/08/29

給食

【5月15日(月)の献立】
☆ピースごはん
☆ぎせい豆腐
☆じゃがいものおかか煮
☆もやしの甘酢和え
☆牛乳

今日は、今が旬であるグリーンピースをご飯と一緒に炊き込みました。ぎせい豆腐は、たまごと絞豆腐を混ぜてふっくらと焼き上げ、上から甘酢ダレをかけました。じゃがいものおかか煮には、新じゃがを使用しました。

【食材の産地】
豚挽き肉…岩手県産
たまご…栃木県産
絞豆腐…愛知・佐賀県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
グリンピース…鹿児島県産
にんじん…徳島県産
たまねぎ…北海道産
パセリ…静岡県産
じゃがいも…鹿児島県産
もやし…栃木産
きゅうり…神奈川県産