5月11日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2017/08/29
- 更新日
- 2017/08/29
給食
【5月11日(木)の献立】
☆ごはん
☆かつおのごまだれがけ
☆ぐる煮
☆きゃべつのごま和え
☆牛乳
今日は、今が旬であるかつおを油で揚げ、ごまだれをかけました。ぐる煮とは、根菜類などの食材をサイコロ状にして煮込んだ高知県の郷土料理です。今日はにんじん、ごぼう、だいこん、里芋、こんにゃく、生揚げを使用しました。
【食材の産地】
かつお…宮城県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
万能ねぎ…福岡県産
にんじん…徳島県産
ごぼう…熊本県産
だいこん…千葉県産
里芋…愛媛県産
きゃべつ…神奈川県産
にら…群馬県産