七中日記

4月24日の献立と食材の産地について

公開日
2017/08/29
更新日
2017/08/29

給食

【4月24日(月)の献立】
☆麻婆丼
☆わかめスープ
☆華風きゅうり
☆牛乳

今日は、人気メニューの一つである麻婆丼でした。豆板醤や甜麺醤、オイスターソース、赤みそなどの調味料を使用し、コクを出しました。わかめスープは、わかめやにんじん、もやし、たまねぎなどを使用しました。華風きゅうりは、一人5個付けでした。

【食材の産地】
豚挽き肉…岩手県産
豆腐…愛知・佐賀県産
生姜…高知県産
にんにく…青森県産
にんじん…徳島県産
たまねぎ…北海道産
にら…高知県産
ねぎ…千葉県産
もやし…栃木県産
きゅうり…群馬県産