七中日記

4月18日の献立と食材の産地について

公開日
2017/08/29
更新日
2017/08/29

給食

【4月18日(火)の献立】
☆てりやきチキンバーガー
☆あすかチャウダー
☆牛乳

てりやきチキンバーガーは、チキンをサクサクに揚げ、タレに絡ませてから千切りキャベツと一緒に給食室で一つ一つパンにはさみました。
あすかチャウダーとは、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作った飛鳥鍋という奈良県の郷土料理を洋風のスープにアレンジしたものです。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
生姜…高知県産
きゃべつ…神奈川県産
にんにく…青森県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…徳島県産
じゃがいも…鹿児島県産
パセリ…静岡県産