七中日記

4月13日の献立と食材の産地について

公開日
2017/08/29
更新日
2017/08/29

給食

【4月13日(木)の献立】
☆軟炒麺
☆ビーンズポテト
☆牛乳

軟炒麺のあんかけには豚肉やいか、えび、うずらの卵、白菜、たけのこ、にんじん、にら、もやしと多くの食材を使用しました。ビーンズポテトは、大豆とじゃがいもに片栗粉をまぶして揚げました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
うずらの卵…愛知県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
生姜…高知県産
たけのこ…福岡県産
にんじん…徳島県産
たまねぎ…北海道産
白菜…茨城県産
もやし…栃木県産
ねぎ…千葉県産
にら…高知県産
じゃがいも…鹿児島県産