七中日記

19日(金)、給食の献立と食材の産地について

公開日
2014/12/19
更新日
2014/12/19

給食

 キムチは、朝鮮半島の漬物の一種です。魚の塩辛や魚介類をまぜて漬け込みます。そうがらし・ねぎ・しょうが・にんにくなどが風味づけに入っています。今日は、お肉と野菜を一緒に炒めて、丼にしました。

【献   立】 キムチ丼 牛乳 春雨と豆腐のスープ
【食材の産地】 ねぎ…世田谷区 小松菜…世田谷区 たまねぎ…北海道
        にら…高知 生姜…高知 にんじん…千葉
        万能ねぎ…福岡 にんにく…青森 豚肉…岩手
        鶏肉…徳島 鶏ガラ…山梨