七中日記

18日(木)給食の献立と食材の産地について

公開日
2014/12/18
更新日
2014/12/18

給食

 長崎ちゃんぽんは、日本に住んでいる、中国料理店主が留学生のために考えたりょうりだといわれています。スープに肉や魚介類、野菜が入った具だくさんのめん料理で、少し太めの麺が特徴です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 長崎ちゃんぽん 牛乳 キャラメルポテト
【食材の産地】 生姜…高知 ねぎ…千葉 にんにく…青森
        にんじん…千葉 竹の子…熊本 もやし…栃木
        キャベツ…愛知 にら…高知 さつまいも…千葉
        豚肉…岩手 鶏がら…山梨 いか…ペルー
        えび…マレーシア