6日(木)給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2014/11/06
- 更新日
- 2014/11/06
給食
焼売は、豚ひき肉を小麦粉で作られた皮で包み蒸した、中華料理の点心の一つです。好みで、酢・しょうゆ・辛子などの調味料をつけていただきます。今日は、細く切ったしゅうまいの皮で包み、お花のようにしてみました。
【献 立】 ごはん 牛乳 花しゅうまい 炒菜 にらたまスープ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 ねぎ…埼玉
生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…北海道
竹の子…熊本 ちんげん菜…静岡 にら…高知
豚肉…岩手 鶏肉…徳島 いか…ペルー
卵…栃木